選択農業の生徒とピクルスづくり。

高校の選択講座、農業には

「自分たちが育てた野菜を食堂で使ってほしい。」

そんな想いを持った人たちが集まり作物を育てています。



以前、食堂にキュウリをおすそ分けしましたが

7月12日の日記




7月の終わりには

5月から栽培しているキュウリをさらに収穫して

食堂に提供しました。





食堂ではカレーの付け合わせにピクルスを出しています。

今回は、授業で育てたキュウリを使って

ピクルスにしてくれるとのこと。

せっかくなので加工まで関わらせてもらいました。




キュウリを洗ったり、







湯掻いたり、ピクルス液につけたり、

やることはいっぱい。









実際に作業をやってみることで

食生活部の方たちが

食材を保存するために、


たくさんの知恵を使ったり

時間をかけたりしている事がわかりました。






今年は72キロのきゅうりで

9瓶のピクルスができました。




作業の後には

あらかじめ準備してくださっていた

キュウリの漬物をごちそうになりました。



その味の良さに驚きながら

美味しくいただきました。





選択農業担当 肥沼健一

このブログの人気の投稿

2024年度の自由の森学園高等学校の卒業式が行われました。

体育祭2024、終わりました!

アクセスカウンター