未来に残していくもの
未来に残していくもの
人間生活科 高校3年生の授業より。
『 ” より良い ” 食とは? 』
というテーマのもと、
嗜好、栄養、自給率、フードマイレージ、
児童労働、安全性、フェアトレード など、、、
食というものを多角的に見つめ考えてきました。
今日は、まさに食を多角的に見つめ、
確固とした理念を実践し続けている足元の現場、
自由の森の食生活部を訪問。
まずは食堂の裏側を見学
コンポストから堆肥へ
「 思ったより臭くない!だしみたいな匂い 」
倉庫には1年分のきゅうりのピクルスが鎮座
30kg以上のきゅうりを
3日間かけて手作りするそう。
カレーやサラダに使われます
こちらは。。。
土用干しを待っているアレ。
うめぼし。
寮生の朝食の必需品です
見学後はテラスでお話
食堂の歴史、想い、こだわり、循環システムの他、
こだわり油生産者さんの廃業の話、
世界情勢と魚不足の話など、
さらに視点を広げる話題の数々
最後にスタッフの渡邉さやかさんへ質問
「 食べるとは? よりよい食とは? 」
さやかさん「 未来に残していくもの 」
授業後はお昼ご飯
今日の献立は「 コロッケ定食 」
油生産者さんのことをふと思い出し、
箸をとめて考える。
食べることを通して、
私たちは何を未来に残していけるのか?
人間生活科 吉田