韓国講座スタディツアー7日目 ( その2 )
韓国講座スタディツアー7日目 ( その2 )
最後の夜、
ご飯はみんなでサムギョプサルです。
大きな肉とキムチを焼いて、
ハサミで切って、
サンチュで巻いて食べます。
共に食べる文化はここでも表れていますね。
恒例の
1人ずつ感想を述べる時間も設けました。
どんなことを経験して、
どう感じて、何を収穫したのか、
25人全員発表しました。
ホームステイでの経験や、
フォーラムで考えたこと、
韓国でしか味わえない思いをたくさんできたようです。
ご飯の場には、
韓国講座の卒業生も参加しました。
卒業後もこうして講座に関わってくれて、
支えてくれるのは本当にありがたいことですね。
そういった方々がいて成り立っていて、
25年も続いている講座だと思います。
素敵な経験を胸に、
明日、日本へ帰ります。
韓国講座担当 古賀