宝物は足元に。。。
「 Sustainable 」
ってどういうことだろう?
という問いからスタートした講座。
まずは、足元に目を向け
「 自由の森の ” 日常 ” はどこから来てどこへ行くのだろう? 」
という問いのもと、
水、電気、ガス、紙、ゴミについて
生徒達が各自調べてきたことを発表。
そして今回は、
自由の森の卒業生でもあり、
現在パーマカルチャー デザイナー・料理家として活躍する
ゲスト講師をお招きして教室の外へ!
校舎から食堂まで歩く道中、
食べられる草花を発見しその場で味見。
「 にが〜い! 」「 すっぱ〜い! 」
と叫んだり、
洋服を葉っぱに貼り付けてはしゃいだり。。。
数種類の草花を摘んで調理実習。
・カラスノエンドウの豆ごはん
・ヨモギのジェノベーゼパスタ
・野草( カキドオシ、スミレ、桑の葉、三つ葉、カタバミ、たんぽぽ等 )サラダ
校舎から数十歩の所に
こんなにたくさんの食材が!
宝物はまさに私たちの足元に。。。
ここから
「 Sustainable 」がどうつながっていくのか?
次回、
「 パーマカルチャー 」の講義を通して考え合います。
人間生活科 吉田