宝物は足元に。。。

「 Sustainable 」


ってどういうことだろう?






という問いからスタートした講座。





まずは、足元に目を向け


「 自由の森の ” 日常 ” はどこから来てどこへ行くのだろう? 」


という問いのもと、


水、電気、ガス、紙、ゴミについて

生徒達が各自調べてきたことを発表。





そして今回は、


自由の森の卒業生でもあり、

現在パーマカルチャー デザイナー・料理家として活躍する

ゲスト講師をお招きして教室の外へ!







校舎から食堂まで歩く道中、

食べられる草花を発見しその場で味見。









「 にが〜い! 」「 すっぱ〜い! 」

と叫んだり、



洋服を葉っぱに貼り付けてはしゃいだり。。。







数種類の草花を摘んで調理実習。


・カラスノエンドウの豆ごはん
・ヨモギのジェノベーゼパスタ
・野草( カキドオシ、スミレ、桑の葉、三つ葉、カタバミ、たんぽぽ等 )サラダ








校舎から数十歩の所に

こんなにたくさんの食材が!




宝物はまさに私たちの足元に。。。







ここから

「 Sustainable 」がどうつながっていくのか?




次回、

「 パーマカルチャー  」の講義を通して考え合います。






人間生活科 吉田

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