食生活部の夏しごと
夏休みに入ったばかりかと思いきや
あっという間に開寮日を迎えました。
今年の夏は、寮生や選択農業、食生活委員会のみんながたくさん助けてくれて
いつもと違う夏を過ごすことができました。
ほんとうに、嬉しかったです。
そして、何よりとても楽しい夏しごとができました。
おいしいものがたくさんできたので、それをめがけて食堂に足を運んでくださいね。
ジャム用のブルーベリー摘みは
早朝(なんと、5:30集合!)から人見さんの畑で始まります。
今年は110kgも収穫できました。大豊作です!
とっても陽気な人見さん。
毎年、人見さんに会うことの方が、摘むことよりも実は楽しみだったりします。
梅干しは日熱中症対策をしっかりして
炎天下のなか3日間しっかり干せたので
ふわふわの梅干しが完成しました。
80kgの梅を13%の塩で漬けています。
保存を考えると、12〜15%で作るのがおすすめです!
8月の上旬には、
ピクルス用のきゅうりを選択農業のみんなが届けてくれました。
奈良の在来種「大和三尺」
長くてイボイボした見た目の比較的馴染みのある「神田四葉」
白くて大きな「馬込半白」の3種類。
下洗いやニンニクの皮剥きまで手伝ってくれて
どれだけ助かったことか・・・
塩漬けから下漬け、本漬けと
3日間かけて作る食堂のピクルス作り。
いろんな人が関わって
バトンを手渡すように今年のピクルスは出来上がりました。
たくさんの人に食べてもらうのが今から楽しみです。
合間に食べたおにぎりが、とってもおいしかったな〜〜。
(出来立てのゆかりと梅干しのおにぎり!)
残暑に負けないようにしっかり食べて
食欲の秋に向かっていきましょうね。
食生活部