高校の学習発表会が行われました。
2月27、28日に、高校の学習発表会が行われました。
これは、「 選択 発酵 」の学び。
美術の作品になる前の作品 |
織物
織る前の、色やデザインのプランも展示してあります。
|
美術棟2階のホールには、木工の作品と、絵画の作品、陶芸、そして銅版画などの
作品が展示してありました。
場所は、教室に移り、
英語から、スタディーツアー。
「 Study Abroad 」の展示。
留学先のカナダで交流してきた時のパネルを中心に。
調理室では、パン屋さんが13:00にオープンです。
学習発表会で、調理実習の発表でパン屋やっているのかと思いますが、
これは、「 選択 発酵 」の学び。
きれいな、パンですね。
このパンたちは、天然の酵母で作られているそうです。
この酵母は、天然も天然で、自分たちで野外から採取して育てた酵母菌。
授業で採取してくるなんて。
こちらは、数学。
時事ネタ、から授業へ。
東京2020に向けて、新しい羽田空港への侵入プランが発表された、
それが授業になっているそうです。
社会。
ノートやレポートの展示。
英語。
写真撮るよ。といったら、見ている感じをやってくれました。
選択 小岩井生態学
大きな オオタニワタリ が机の上や蛍光灯の上に生えていたり、
スタディーツアーに行った1週間のことを、生き物あふれる部屋にして
迎えてくれました。
有志企画の「 食生活 」
普段の食堂のメニューとおいしそうなプレートがいっぱい。
照明に照らされてかっこいい!
選択 カバディ講座と、あのジモディ( カバディー部 )とコラボ。
分かりそうで、分からない。そんなルールを実演してくれ、
そしてエキシビジョンマッチを。
最後に、高校で合唱でした。
紹介できたものはごく一部ですが、まだまだたくさんの発表がありました。
昨日の午前中は、学習発表会3日目。
片付けの日ですが、午前中はみんなの展示を見て回る時間。
カメラを持って歩いていると、「 見てよ〜、撮って行ってよ〜。 」
と声をかけられることが何度もありました。
学ぶと発信したくなる。
そんな、学びに向き合う生徒たちの姿に出会えて、いい2日間でした。
てつひさ