季節をいただく。
新中学一年生。
でも、今日はここまで。
「 草餅づくり 」です。
先週摘んだよもぎを細かくすりつぶし、
人間生活科の第一回目の授業は、
ガイダンスと自己紹介のあと
みんなでゾロゾロと外へ…
自由の森の坂を下り、目的は…
よもぎ!
この時期ならではの、
まだ柔らかいよもぎの新芽を摘み取りに行きました。
目印は裏の白い毛。
茎を入れないように、
葉っぱだけを選んで摘み取ります。
このよもぎを調理室に持って行き、
茹でるととってもいい香り!
「 春の匂いだぁ〜 」
でも、今日はここまで。
このよもぎを使って美味しく
「 季節をいただく 」のは次の授業です。
そして待ちに待った調理実習!
そして待ちに待った調理実習!
「 草餅づくり 」です。
先週摘んだよもぎを細かくすりつぶし、
蒸したお餅( 米粉をコネコネ )と合わせ
思い思いの形にしていきます。
なんと鮮やかな色でしょう!
みんなで美味しくいただきました。
季節の恵み、
ご馳走様でした。
人間生活科
広報部