ホワイトチョコレート??
ホワイトチョコレート??
それにしては、
ちょっと、
茶色?灰色??の粉こな。
以前、
石?って言われたこともありますが、
実は、これ、
どんぐりのデンプン。
小岩井生態学の生徒が
ビオトープ周りで集めた
シラカシのどんぐりを、
砕いて、
ガーゼに包んでもみもみして、
デンプンだけを取り出したものです。
過去一きれいなデンプン。
なんと、
16重のガーゼで3回漉したのだそうです。
そして、
もうひとつ。
おなじく、
どんぐりのデンプンですが、
こちらは、マテバシイのデンプン。
色が全く違いますね。
さて、その違いが何から来るのか??
どんぐりを齧ってみるとわかり?ますよ。
小岩井生態学
広報部