ホワイトチョコレート??

ホワイトチョコレート??


それにしては、

ちょっと、

茶色?灰色??の粉こな。





以前、

石?って言われたこともありますが、


実は、これ、

どんぐりのデンプン。




小岩井生態学の生徒が

ビオトープ周りで集めた

シラカシのどんぐりを、

砕いて、


ガーゼに包んでもみもみして、

デンプンだけを取り出したものです。



過去一きれいなデンプン。



なんと、

16重のガーゼで3回漉したのだそうです。





そして、

もうひとつ。


おなじく、

どんぐりのデンプンですが、

こちらは、マテバシイのデンプン。



色が全く違いますね。



さて、その違いが何から来るのか??




どんぐりを齧ってみるとわかり?ますよ。




小岩井生態学

広報部

このブログの人気の投稿

アクセスカウンター