自由の森へようこそ。
今日は、
中学の「 自由の森へようこそ 」がありました。
中学の「 自由の森へようこそ 」がありました。
いつも、自由の森へようこそは、
おモチつき。
お米は、去年あの田んぼで収穫した
お米をつかいます。
朝HR直後から、かまどの準備をして、
その間に、学校紹介チームと
レクレーションチームが1年生と交流します。
多目的ホールで、じゃんけん列車中。
その頃外では、お湯を釜で沸かし
もち米を蒸しています。
蒸しあがるには、小一時間かかるので段取り大事。
大忙し。
そして、レクレーションが終わった1年生が来たところで
いよいよ餅つき!!
つき上がると、
いろいろな味付けのボウルへ。
辛味大根、きな粉、砂糖醤油、あんこ、なっとう、変りダネでキムチ。
そして今年は、準備中のモチチーム会議の時に、
「 去年、収穫祭の時、
中学3年生が作ってくれた豚汁、、、美味しかったよね。」
ということを思い出したので、
鍋の中は?
豚汁!!
実は、準備の段階で
結構な雨が降っていました。
なので、ちょっと冷えた体にぴったり。
その雨も、1年生が合流したら、ぴったりと止み、
楽しく、おいしい、いい「 自由の森へようこそ 」
になりました。
さて、1年生、2年生の皆さん。
今年も、森の時間でのお米作りがんばってね。
秋のおいしい収穫祭楽しみにしています!
てつひさ