炭はうまく焼けたかな?
炭は焼けたかな?
すぐ冷めそうですが、
みなさま、
この煙のもくもく加減は、
いい感じ。
木酢液もとっています。
今日の夜ご飯は、
あったかーい、うどんと
焼き芋と、
ブリカマと銀杏。
デザート?に、
差し入れの
おしるこもありました。
時折
焚き火をかこんで
ゆったりまったり。
そこからぐんぐん温度が上がって、
下がって、上がって、
を繰り返しながら、
285℃
じわりじわり・・・・
そして!
「 300℃ 越えた〜!! 」
そこからは急いで
空気の入り口を全部閉じます!
スコップで、
釜全体に土を被せて火を止めます。
被せきっても
煙突からまだ煙は出ていますが・・・、
あ、もうすでに赤いのが見えてる!
「 うわ〜真っ赤に焼けてるよ!! 」
ドラム缶は、
真っ赤でした。
ここからしばらく置いて、
最後に煙突を抜いて、
完全に土を被せて、
炭焼きの作業は、
一旦ここまで。
焼けた!!
と言って、蓋を開けてしまったら、
一気に酸素が入り燃え尽きちゃいますからね。
いいのが焼けたかどうかがわかるのは、
釜が全部冷めた、
後日です。
今、外は、
雨、ミゾレ、雪。
すぐ冷めそうですが、
開けるのは後日。
思いの外早く就寝できそうです。
釜を掘り起こすとき、
またこちらでお伝えしましょうね。
ほぼリアルタイム炭焼きにお付き合い頂き
ありがとうございました。
おやすみなさい。
林業講座
広報部