“自分にとって”の食生活を考える
高校1年生では、
7月5日( 水 )に
進路企画で
「 世界と出会う・
今日は
「 ” 自分にとって ” の食生活を考える 」
1日目を行いました!
「 世界と出会う・人と出会う 」とは・・・
自由の森学園では
進路を「 生き方としての進路 」
大学に進学することや、
就職先を見つけることだけを目標にした
進路
広く自分の「 生き方 」
それぞれの道を選びとっていってほしい、
食生活は、
誰にでも存在するもの。
誰にとっても、
「 食生活 」
生き方そのものなのです。
この企画では、
自分の身近にある食生活を主体的に捉え、
「 食 」
今日は実際に食堂の厨房に入って、
メインで行うのは
食堂のカレーに欠かせないピクルスづくりです。
なんとつくるのに3日もかかるそうです。
今日はその1日目。
1日目の作業は塩漬け。
いつもは
カウンター越しに眺めている食堂の中側に入るというのは
みんな手際よく
きゅうりに塩を揉み込んでいきます。
これが明日になると、
水分が増していき、
塩漬けが終わったら、
今度は
にんにくを剥いていきます。
「 目が痛い~ 」
「 暑い~ 」
「 爪の間に入る~ 」
「 ニオイがすごい~
など生徒たちから声が聞こえてきました。
「 でも、これいつも食堂の人、やってるんだよね 」
「 もっと暑い日大変だね 」
「 寒い日の方が大変だ~ 」
など、ぽつりぽつり声が。
大変な作業をちょっとだけ、
明日もピクルスづくりは続いていきます。
H1学年団