“自分にとって”の食生活を考える③
本日は、世界と出会う、人と出会うpart1の企画の一つ、
「 “ 自分にとって ” の食生活を考える 」の
3日目が終了しました!
「 もう最終日か~悲しいな~ 」
なんて声も聞きながら、
一晩重石をつけておいたピクルスは、
こんなに水分が出て、
これを1本1本瓶に詰めていきます。
隙間のないようギュウギュウに詰めていきます。
これが
瓶いっぱいに詰まったピクルス。
上手に詰められました。
ピクルス液を火にかけ、水分を飛ばし、
液を入れて、
ラベルを貼ったら・・・
できあがり!
3日間かけてつくったピクルスが
ようやく完成しました。
これであと1週間くらい液に浸せば食べ頃だそうです。
どんな味がするのかなぁ。
みんなに食べてもらう日が楽しみだね。
さて、ピクルスづくりが終わったら、
今度は食材洗いです。
食堂の食材は、
なんと3回手洗いをしてから調理に入るのです。
なぜかというと、
この作業も普段はスタッフの方々がやっているのですね。
今日はごぼうとにんじんを洗いました。
最初は泥のついた野菜も・・・
3回洗えばきれいになりました。
普段カウンター越しでは感じられない
大変な作業も体験することが
さて、
昨日の看板づくりはどうなったでしょうか。
昨日は皮剥ぎをしたので、
触ってみると、サラサラの表面。
「 みんなが触っても危なくないように 」
みんなが長く使ってくれる看板になるといいね。
来週の総合の時間も使って、
完成を目指していきます。
完成したら、またブログに載せる予定です。
最後に、
みんなで食堂のご飯をいただきます。
今日のご飯は
「 鶏の南部焼 青菜の和え物 焼きトウモロコシ トマト けんちん汁 」
です。
いっぱい汗をかいたあとのご飯は、
いつもよりずっとおいしいね。
「 これで終わりなのか~ 」
「 やってみてどうだった? 」
「 あ~
「 もっとやりたかったな~ 」
など、会話が弾みます。
「 今も俺らが食べている裏でご飯作ってるんだよな 」
そんな言葉も出てきました。
この企画を通して、
今彼らは
食堂がどのように映っているのでしょ
報告会が楽しみです。
H1学年団