「 手前味噌ですが・・・ 」食生活講座。最終回。
手前味噌ですが・・・食生活講座。最終回。
先日、土曜日に、
今年度最終回の食生活講座を開催しました。
先日、土曜日に、
今年度最終回の食生活講座を開催しました。
材料は、この大豆。
この状態で、ひとつまみいただきましたが、
ほんのり甘く、栗のようでした。
それをつぶして、
塩と麹をまぜて。
そう、今回のテーマは、
「 手前味噌 」な・・・
「 自慢の味噌をつくろう。 」
でした。
食堂で、いつもお世話になったいる、
「 みや豆腐 」さんから分けていただいた
栃木県産の大豆。
仕込みを終えた、きれいな大豆。
みや豆腐さんは、
今回のもりのあとに特集もあります。
今回で、2018年度の食生活講座は最終回となりましたが、
今後の講座にもご期待ください。
一年後?
味噌が完成するのが楽しみですね。
今回の写真は、
高校3年生の小川君よりいただきました。
てつひさ