第7回 食生活講座
第7回目の食生活講座が行われました。
今回の内容は、
食堂のあのカレーを知れるとあって、なかなかの参加者数。
大入りです。
ちよこさんから、今のカレーになるまでの歴史や、
苦労話なども聞けました。
食堂の最初には、本物のカレーをつくるために
インドまでカレー修行に行ったんだそうです。
「 細かい話だけど・・・ 」
カレーの種類のよって、同じ具材でも切り方や、
調理の順番が違っていた、、
って、知ってました??
そして、前回の講座の内容のピクルスも
もちろん手作り。
夏のキュウリがたくさんできる頃。
いっきにピクルスを漬け込んでいるんですよ。
うーむ。
知るほど奥が深い自由の森の食堂。
もっと知りたいし、伝えたいなぁ。
第8回 食生活講座もあります。
次回は、1月20日。
「 卒業生の話をきく 」です。
今回の内容は、
カレー!
食堂のあのカレーを知れるとあって、なかなかの参加者数。
大入りです。
ちよこさんから、今のカレーになるまでの歴史や、
苦労話なども聞けました。
食堂の最初には、本物のカレーをつくるために
インドまでカレー修行に行ったんだそうです。
「 細かい話だけど・・・ 」
カレーの種類のよって、同じ具材でも切り方や、
調理の順番が違っていた、、
って、知ってました??
そして、前回の講座の内容のピクルスも
もちろん手作り。
夏のキュウリがたくさんできる頃。
いっきにピクルスを漬け込んでいるんですよ。
うーむ。
知るほど奥が深い自由の森の食堂。
もっと知りたいし、伝えたいなぁ。
第8回 食生活講座もあります。
次回は、1月20日。
「 卒業生の話をきく 」です。
てつひさ