食堂オリエンテーション
今日は、中学一年生全員で、
いつもよりちょっと早く食堂へ行き、
自由の森食堂の、使い方オリエンテーションをおこないました。
説明をうけているあいだも、キッチンでは忙しく、
一食一食を本当に丁寧に作っている姿もみることができました。
そのあとは、みんなで、券売機から食券を買ったり、
お茶を飲んだり、
おみやげをもらったり。
そして、一足お先にご飯をいただきました。
わたしは、伝統食の天ぷら定食。
以前もお伝えしましたが、ほんとうに
全て人の手で、一食一食を大事に、そして、
食材の無駄がないように、余らないように
食に関わるすべてを大事にしている食堂だなぁと、
今日も感じました。
いい、お昼時になりました。
ごちそうさま。
いつもよりちょっと早く食堂へ行き、
自由の森食堂の、使い方オリエンテーションをおこないました。
最初に、食堂の方より、
自由の森の食堂の目指していることや、
普段どんなことを大事にご飯をつくっているのか、
などをお話ししてもらいました。
「 食 」を通して、ぼくたちのからだづくりを支えてくれているのだと、
改めて認識しました。
説明をうけているあいだも、キッチンでは忙しく、
一食一食を本当に丁寧に作っている姿もみることができました。
そのあとは、みんなで、券売機から食券を買ったり、
お茶を飲んだり、
おみやげをもらったり。
そして、一足お先にご飯をいただきました。
わたしは、伝統食の天ぷら定食。
以前もお伝えしましたが、ほんとうに
全て人の手で、一食一食を大事に、そして、
食材の無駄がないように、余らないように
食に関わるすべてを大事にしている食堂だなぁと、
今日も感じました。
いい、お昼時になりました。
ごちそうさま。
てつひさ