こだわり献立実習

高校2年生前期、人間生活科(家庭科)の授業では

あらゆる視点から食をみつめていきます。



夏休み前後の実習では、

これまでの学びの中から

いちばん大切にしたい食の「こだわり」を実現させた

ワンプレートをつくります。



グループに分かれて企画書を書いて、

レシピを調べ、買い物も自分たちで。



企画書を練る段階において、ルールもあります。

例えば、調理の制限時間は50分、

栄養バランスを考えて、6つの基礎食品群を網羅すること

予算は1グループ1200円…などなど。



あるグループが作ったのは、


埼玉産にこだわったわらじかつプレート。




次のグループは


栄養満点チキンステーキプレート。








旬にこだわった夏野菜天ぷらプレート。




どのグループも力を合わせて



丁寧に仕上げていきました。





いくつものグループから

「自分たちの班が一番美味しくできた」

との声があがるほど、素敵なプレートが出来上がりました。




夏休み明けから掲示物をつくって学びをまとめる予定です。

お楽しみに。


人間生活科 村山



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