“自分にとって”の食生活を考える②

本日は、


世界と出会う、人と出会うpart1

の企画の一つ、


「 “ 自分にとって ” の食生活を考える 」の

2日目が終了しました!






自由の森学園の食堂でつくっているピクルスは、


全部の行程を3日間かけて行います。




1日目の昨日は塩漬け。


2日目の今日は下漬けを行います。




 

昨日一晩塩漬けしたきゅうり。


だいぶ水分が出てきました。




 


今日はこのきゅうりにお湯をくぐらせ、


表面が乾燥しやすいようにします。






お湯をくぐらせたら、




水気を拭き取り、


鍋に敷き詰めていきます。

 







そしてローリエと、






唐辛子の登場。


 



塩と砂糖とお酢の入ったピクルス液を入れて、




下漬けの完成。

 






重石をおいたら、








今日の行程は終了。

 


明日はどんな様子になっているでしょうか。

 

 



ピクルスが終わったら、


にんにく剥きの再開。





気づけば、みんな慣れた手つきで


どんどん、


にんにくを剥いていきます






2日かけて大量のにんにく剥き終了!



こんなに


たくさんにんにくを剥きました。

 

 






そして今日はなんと、


もう一つ作業があります。




それは、食堂の看板づくり。





列の最後尾がわかるように、


看板をつくろうと試みています。


 

美術科にも協力してもらい、


木工の授業で使っている枝を数本もらって・・・







皮剥ぎをしていきます。


そうすることで、


腐りにくくなるそうです。

 




さて、どんな看板ができるのでしょう。


楽しみですね。






明日に続きます。

 




H1学年団

このブログの人気の投稿

アクセスカウンター