高校選択講座「〇〇を一からつくる」今年は?

高校選択講座「〇〇を一からつくる」にて

今年度、取り組んでいるのは「ほうとう」。


先日の授業では

小麦を石臼で挽いたり




収穫したカボチャを切ったりしました。





重たい石臼を、力を込めてゆっくりと回すと

石の隙間から少しずつ、挽かれた小麦粉が出てきます。





約1時間かけて挽いても、

できあがった小麦粉は一人前くらい。





「予想より大変だった」と、声が聞こえてきました。


一から作るほうとうが、

どんな味に仕上がるのか楽しみです。



高校選択講座「〇〇を一からつくる」

広報部

このブログの人気の投稿

2024年度の自由の森学園高等学校の卒業式が行われました。

体育祭2025チョー!唐揚げが無事に終了しました。

体育祭2024、終わりました!

アクセスカウンター