季節をいただく。

新中学一年生。

人間生活科の第一回目の授業は、

ガイダンスと自己紹介のあと



みんなでゾロゾロと外へ…


自由の森の坂を下り、目的は…




よもぎ!




この時期ならではの、

まだ柔らかいよもぎの新芽を摘み取りに行きました。



目印は裏の白い毛。





茎を入れないように、

葉っぱだけを選んで摘み取ります。




このよもぎを調理室に持って行き、

茹でるととってもいい香り!



「 春の匂いだぁ〜 」




でも、今日はここまで。


このよもぎを使って美味しく

「 季節をいただく 」のは次の授業です。






そして待ちに待った調理実習!

「 草餅づくり 」です。




先週摘んだよもぎを細かくすりつぶし、

蒸したお餅( 米粉をコネコネ )と合わせ


思い思いの形にしていきます。


なんと鮮やかな色でしょう!




特大ボールみたいな草餅も。


みんなで美味しくいただきました。


季節の恵み、

ご馳走様でした。




人間生活科


広報部

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