脱穀をしました。

 



先週、中学1年生、2年生が田んぼの稲刈りをしました。


そして1週間、稲を干し


今日は脱穀をしました。



一束ずつに結えた稲穂を

足踏み式の脱穀機にかけます。







すると反対側から






バラバラとお米がとんできます。






文字どおりライスシャワーを浴びながら

紛れ込んだ稲を取り除いていきます。


脱穀機は数台なので脱穀の大行列






なかにはどうしても脱穀が不十分の稲穂もあります。

それはどうするかというと








ま、まさかの手作業!



一方、こちらはハーベスターという自動脱穀機で






稲穂を入れるとすごい速さで細かく脱穀をしてくれます。






袋に粒になったお米がパラパラと集まります。


でも、1回では全ての全部を脱穀できない稲穂もあり






脱穀できたものと、もう1度機械にかけるものをリズミカルに投げ渡して分けていました。







袋に溜まったお米たち。

「ねぇ、見て見て!」






もみがらを剥いてみた生徒が真っ白いお米を見せてくれました。






中学教頭も、お米を背負ってにっこり。






ひとつ30キログラムの袋が7袋もできました。

今年は大収穫!

田んぼに来ることも今日で最後です。


1年間、みなさん本当におつかれさまでした。



田んぼ実行委員の2年生も大満足。「お米さま抱っこ」と言って、お米を抱えていました。








中学2年学年団

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